MySQL自增主键归零的方法

方法一:
如果曾经的数据都不需要的话,可以直接清空所有数据,并将自增字段恢复从1开始计数
truncate table 表名

方法二:
dbcc checkident (’table_name’, reseed, new_reseed_value)
当前值设置为 new_reseed_value。如果自创建表后没有将行插入该表,则在执行 DBCC CHECKIDENT 后插入的第一行将使用 new_reseed_value 作为标识。
否则,下一个插入的行将使用 new_reseed_value + 1。如果 new_reseed_value 的值小于标识列中的最大值,以后引用该表时将产生 2627 号错误信息。

方法二不会清空已有数据,操作比较灵活,不仅可以将自增值归零,也适用于删除大量连续行后,重新设置自增值并插入新的数据;或从新的值开始,当然不能和已有的冲突。

1
2
3
4
$sql="delete from $table_vote"; 
mysql_query($sql, $link);
$sql="alter table $table_vote auto_increment=1";
mysql_query($sql, ​$link);
文章作者: Qug_
文章链接: https://www.qugcloud.cn/2018/01/19/mysql-primary-key/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 Qug's Blog